воскресенье, 8 ноября 2015 г.

          "Мор - ученик смерти"
       Это первая  книга с которой следует начать, чтобы ближе познакомиться с очаровательным "плоским миром" Терри Пратчетта. 
      Также это первая книга из цикла про Смерть. Одного из наиболее колоритных персонажей в творчестве этого писателя.
      "Как еще можно раскрыть этого пугающего,  мрачного персонажа? Что же в нем интересного? " - подумала я, впервые взяв эту книгу в руки. Я очень люблю фентези и фантастику, наиболее отдаленные от серой реальности произведения, но к этой книге отнеслась с предубеждением. К моему огромному удивлению книга, не обделенная юмором, британским юмором, мне не просто понравилась, а очень увлекла.
      Казалось бы, что может быть проще работы смерти: коса, меч, часы, черный балахон и неограниченная способность перемещаться во времени и пространстве. Но сколько работы за кадром! Кроме того, даже Смерти нужен небольшой отдых. А значит, Смерти нужен помощник… даже если заранее знаешь, чем это закончится. И обычный парень - Мортимер(Мор), абсолютно обделенный какими бы то ни было талантами, становится учеником того, кого люди видят всего один раз в жизни. Того самого, костлявого мужчины с косой и в черном балахоне. Именно так начинаются трудовые будни Мора : берем инструмент, садимся на белую лошадь - и вперед, собирать свой мрачный урожай. 
        Меня порадовал рассказ всем от начала и до конца, и то как Смерть искал человеческих чувств . Позабыл о своих обязанностях и из-за этого чуть было все не потерял. . И что мне больше всего понравилось - Смерть, вопреки всеобщим суждениям, в книге раскрывается как мудрый, остроумный, трудолюбивый, в меру общительный, и, самое поразительное, человечный персонаж. 
        Я думаю, что в этой книге под маской легкого юмора  можно найти массу интересных мыслей о жизни и смерти. Об отношении к неизбежному. О том, что предопределено, а что можно исправить. И все это подано легко, без нравоучений и занудства.

"А ведь Смерть, должно быть, самое одинокое существо во вселенной. На великой вечеринке Вселенной он всё время проводит на кухне."

Комментариев нет:

Отправить комментарий