четверг, 31 марта 2016 г.

    Картина "Садко" Ильи Ефимовича Репина была написана в 1876 году во Франции(Париж). Произведение не произвело должного впечатления на парижан из-за русского фольклорного мотива, но на родине была оценена по достоинству, за что автор был удостоен звания академика. Картина была написана под впечатлением от известной русской былины "Садко". повествующей о новгородском купце, славившемся своей игрой на гуслях. Благодаря своим умениям и удаче он попадает в подводное царство к морскому владыке. Тот же в свою очередь очарованный игрой Садко на гуслях предлагает ему одну из своих дочерей в жены.
   На картине изображен момент, когда дочери царя появляются одна за другой из недр океана, облаченные в традиционные одежды разных стран народов. Однако, как можно заметить, внимание героя привлекает простая девушка-крестьянка Чернавка, находящаяся на заднем плане картины.
   На картине преобладают темные тона (от глубокого синего до насыщенного зеленого), делая акцент на царевнах, облаченных в золотые одеяния, но несмотря на это, образ и в особенности лицо главного героя, находящегося на невыраженном, переливающимся синевато-желтыми оттенками фоне, прорисованы довольно четко и ярко, позволяя нам увидеть, что его внимание обращено на верх, на поверхность водной глади и на Чернавушку.
Как известно, перед написанием полотна художник посещал аквариум, именно этим, по моему мнению, объясняется прекрасно прорисованная морская вода и завораживающий блеск чешуи, что создается впечатление присутствия на этом самом празднестве под толщей воды. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий