четверг, 8 сентября 2016 г.

«Трудно быть богом»
«Трудно быть богом»— короткометражная комедийная драма, что стала настоящим мировым шедевром, затронувшим вечные проблемы. Сюжет довольно необычен - в нем  повествуется о человеке, в прямом смысле, упавшем с неба, что, по сути своей, является, как обозначил создатель этого фильма, “богом”, в довольно необычном своём проявлении, представлен, как обычный диджей. Диджей, или же просто бог, по представлению автора, вездесущ, умеет управлять временем при помощи спец.установки, и очень заботится, что бы с нами ничего не случилось.


Так и в этой картине показано, как бог(диджей) оказывается в обычном переулке, где случается небольшое происшествие(молодой человек на велосипеде попадает под машину), что заставляет его остановиться и поправить ситуацию. Но, как ни странно, исходом данного исправления становится другое происшествие, что заставляет его опять же остановиться и исправлять ход событий. Здесь работает теория о множестве реальностей/вселенных/измерений, где, как мы представляем, совершенно различные исходы одних и тех же событий, повлекших за собой другой порядок действий. То же самое происходит, когда мы спрашиваем: “Чтобы было сделай я это по-другому.”- и т.п. Наконец, добившись желанного положения дел диджей(бог) поспешно удаляется. Я считаю, что эта картина так же олицетворяет наше желание иметь возможность управления временем, что, конечно же, является огромной ответственностью.

Таким образом, этот 7-ми минутный фильм заставил меня не только улыбнуться сравнению автора бога с диджеем, но и задуматься о проблемах выбора и непредсказуемости его последствий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий